ネットでであった熊本の友だちが、地域特産のフルーツを送ってくれました。
その名は「ファーストクィーン」
熊本県八代市で育てられています。
すごーく大きな蜜柑です。子どもの頭より大きいです。
綺麗なピンクの果肉、とっても美味しい、とってもいい香り。
 


01 いい香りです 02 これで二袋分くらい 03 やっぱり大きい!


皮にナイフを入れると、部屋中に爽やかな香りが広がります。
皮は2センチ以上もあり、ザボンのように砂糖漬けなどにして食べられます。
白いフワフワの部分は、空気にふれると淡いピンクになります。
 

わた(フワフワのところ)を取り除き、さっと茹でて刻み、甘辛く煮てみました。
お茶請けに。
 



皮の内側の白いフワフワのところも、食べられます。
意外と甘いのです。
この部分は、茹でると水っぽくなってしまうし、甘みが無くなってしまいます。

そのまま火で炙って、食べて見ましょう。見た目は悪いんですが、甘みが増して面白いというか、ちょっと体験してみるのもわるくないなってとこですか。

細かく刻んで、フライパンで乾煎りしたものを、梅肉和えにしてみました。
これは、お茶請けや、突き出しにいいかも。
 

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記録日: 2005/10/00

さて、いよいよ残ったのは、皮の一番外側。

ます、茹でます。内側が綺麗なピンクになります。
細かく刻んで、砂糖で煮詰めてジャムにしてみました。
最後のほうで、ちょっとレモン汁をたらしました。
 
(4件)
01 茹でたところ 02 綺麗な色! 03 もうすぐ煮あがります 04 出来上がり♪


美味しいですよ!

もちろん果肉の部分が一番おいしいんですけどね。(^.-)−☆
 

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